Dosen FKG Unbrah Raih Penghargaan “Brightening Young Researcher” di IADH Seoul 2024

Prestasi membanggakan kembali diukir oleh salah satu akademisi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah (FKG Unbrah), drg. Valendriyani Ningrum, MPH, PhD. Ia berhasil meraih penghargaan bergengsi sebagai “Brightening Young Researcher” atau “Mega-Choi Award” dalam kegiatan International Association For Disability & Oral Health (IADH) 2024 yang digelar di Seoul, Korea Selatan, pada 29 September 2024.

Penghargaan ini diberikan atas kontribusinya melalui pidato ilmiah yang berjudul “Virtual Reality in Tooth Brushing Skills Training Among Individuals With Disabilities”. Dalam penelitiannya, drg. Valendriyani memperkenalkan inovasi teknologi Virtual Reality (VR) untuk melatih keterampilan menyikat gigi pada individu dengan disabilitas, sebuah terobosan yang mampu memberikan dampak signifikan dalam dunia kesehatan gigi dan mulut, terutama bagi mereka yang memiliki keterbatasan. Penelitian ini dinilai sangat inspiratif dan relevan dalam upaya meningkatkan kualitas hidup bagi penyandang disabilitas. Selain itu, metode ini memperlihatkan potensi besar penggunaan teknologi dalam memfasilitasi pembelajaran keterampilan hidup sehari-hari, seperti menjaga kesehatan gigi dan mulut, yang merupakan hal mendasar namun sering kali menjadi tantangan bagi individu dengan disabilitas.

FKG Unbrah melalui prestasi drg. Valendriyani, sekali lagi membuktikan bahwa mereka tidak hanya menjadi bagian dari pengembangan ilmu pengetahuan di tingkat lokal, namun juga di kancah internasional. “Kami sangat bangga dan mengapresiasi pencapaian drg. Valendriyani. Prestasi ini mengangkat nama baik institusi kami dan menunjukkan komitmen FKG Unbrah dalam mendukung penelitian inovatif yang bermanfaat secara global,” ujar salah satu perwakilan pimpinan FKG Unbrah.

Inspirasi bagi Generasi Muda

Drg. Valendriyani Ningrum berharap, prestasi yang diraihnya dapat menjadi motivasi bagi peneliti muda lainnya untuk terus berkarya dan berinovasi. “Kita harus berani mengeksplorasi ide-ide baru dan terus mencari cara agar ilmu yang kita miliki dapat memberikan manfaat luas, terutama bagi mereka yang membutuhkan bantuan lebih seperti penyandang disabilitas,” tuturnya. Penghargaan “Brightening Young Researcher” ini semakin memperkokoh posisi FKG Unbrah di kancah nasional bahkan internasional sebagai institusi pendidikan yang terus melahirkan inovasi dan kontribusi nyata dalam dunia kesehatan gigi dan mulut. Semoga prestasi ini menjadi pendorong semangat bagi dosen dan mahasiswa FKG Unbrah untuk terus berkarya di masa depan.

Selamat kepada drg. Valendriyani Ningrum, MPH., PhD. atas prestasi membanggakannya!