FKG Unbrah Tuan Rumah IDSSC 2024

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Unbrah menjadi tuan rumah kegiatan International Dental Student Summer Camp (IDSCC) 2024 pada 4 hingga 8 September 2024. Dekan FKG Unbrah Dr. drg. Citra Lestari, MDSc, Sp-Perio menyebutkan kurang lebih 190 peserta yang merupakan mahasiswa dari 12 Fakultas Kedokteran Gigi di Indonesia dan Malaysia ikut dalam IDSCC. Perguruan tinggi tersebut antara lain Unbrah, Universitas Maranatha Bandung, Universitas Islam Sultan Agung (Unisulla) Semarang, Universitas Prof Dr Moestopo Jakarta, Unpad Bandung, Universitas Andalas Padang, Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, Universitas Trisakti Jakarta, Universitas YARSI Jakarta, Universiti Kebangsaan Malaysia, Universiti Malaya Malaysia, dan Universiti Sains Malaysia. Kegiatan IDSCC kata Dekan meliputi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dipusatkan di Kabupaten Tanah Datar yang dilaksanakan di enam SD setempat.

Selain itu juga diselenggarakan kegiatan study tour ke beberapa lokasi budaya dan sejaran Sumatera Barat seperti Istana Pagaruyung. Di samping itu juga dilaksanakan mini seminar internasional yang diikuti perwakilan peserta yang membahas tentang perkembangan keilmuan dan masalah penyakit serta kesehatan gigi dan mulut. “Semua peserta merupakan mahasiswa yang berasal dari kampus mitra FKG Unbrah sehingga akan ada juga jalinan terkait kerjasama lainnya,” sebutnya. Sementara itu Pendiri YARSI Prof. dr. H. Jurnalis Uddin, P.A.K yang hadir dalam pembukaan pada 4 September 2024 mengapresiasi atas terpilihnya FKG Unbrah sebagai tuan rumah IDSCC 2024.

Menurutnya Unbrah menjadi kampus yang komitmen dan konsisten dalam pengembangan ilmu kedokteran dan kesehatan gigi dan mulut serta menjadi pionir lahirnya keilmuan tersebut di Sumatera. Hal ini sebutnya, tidak lepas dari kontribusi pendiri Yayasan Pendidikan Baiturrahmah H. Amran Sutan Sidi Sulaiman yang menjadi orang pertama memikirkan tentang pentingnya pendidikan dokter gigi di Sumbar bahkan Sumatera. berkaca dari sejarah tersebut, amat pantas FKG Unbrah menjadi tuan rumah kegiatan IDSCC tersebut,” ujarnya.

Dalam acara pembukaan 4 September 2024 hadir Rektor Unbrah Prof. Dr. Ir. Musliar Kasim, M.S bersama wakil rektor I dan III, pimpinan FKG Unbrah, RSGM Unbrah, hadir juga Rektor YARSI Prof. dr. H. Fasli Jalal Ph.D, Dekan FKG Unand, FKG Unmas Denpasar, dan Dekan FKG Universitas Maranatha.