FKG-RSGMP Baiturrahmah Gelar BKGN 2023, Berikan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Gratis

Padang, 22 November 2023 – Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Baiturrahmah (Unbrah) dan Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGMP) Baiturrahmah menggelar Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) 2023. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 20 hingga 22 November 2023, di FKG-RSGMP Baiturrahmah, Padang. BKGN 2023 yang merupakan pelaksanaan ke 14 mengusung tema “Senyum Indonesia, Gigi Kuat Mulut Sehat”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut.

“BKGN merupakan kegiatan rutin tahunan yang kami lakukan untuk memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut gratis kepada masyarakat,” ujar Dr. drg. Yenita Alamsyah, M.Kes., Wakil Dekan 1 FKG Unbrah. BKGN 2023 memberikan berbagai layanan kesehatan gigi dan mulut, mulai dari Teledentistry, School Health Program (SHP) pemeriksaan gigi, penambalan gigi sederhana, pencabutan gigi sederhana, hingga pembersihan karang gigi. Selain itu, juga dilakukan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut kepada masyarakat.

“Kami juga memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut kepada anak berkebutuhan khusus (ABK),” ujar Dr. drg. Yenita. Prevalensi karies pada ABK tidak terlalu berbeda dengan anak normal. Namun, pada ABK banyak dijumpai karies yang tidak dirawat sehingga perlu perhatian khusus terutama dari tenaga kesehatan. “Kami berharap melalui kegiatan BKGN ini, masyarakat dapat lebih menyadari pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut,” ujar Dr. drg. Yenita.

Sementara itu Wakil Rektor III Bapak Drs. Eka Tio Effandilus, M.Si menyambut baik kegiatan ini dalam sambutannya pada pembukaan Senin 20 November 2023 mengatakan bahwa kegiatan BKGN merupakan bakti sosial kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. BKGN 2023 dihadiri oleh Wakil Dekan FKG Unbrah, Direktur RSGMP Baiturrahmah, Wakil Rektor II dan III Unbrah, serta para staf dan mahasiswa FKG Unbrah.BKGN 2023 mendapat apresiasi dari masyarakat. Mereka menyambut baik kegiatan ini karena memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang berkualitas dan gratis.

Kegiatan ini juga bekerjasama dengan kerjasama dengan AFDOKGI, ARSGMPI, PDGI dan PT Unilever.