LAM-PTKes Laksanakan Visitasi Ke FKG Unbrah

Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAMPTKes) Melaksanakan Assesment lapangan atau visitasi ke Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah pada 20 hingga 22 Mei 2024 di Kampus Unbrah Padang. Dalam Visitasi ini LAMPTKes mengirimkan tiga orang asesor yang dipimpin oleh Prof. Dr. drg. Tri Erri Astoeti, M.Kes dengan beranggotakan Dr. drg Endang Wahyuningtyas MS, Sp.Pros (K), dan Prof. drg. Ismet Danial Nasution, Ph.D, Sp.Pros (K).

Kegiatan visitasi ini dibuka oleh Rektor Unbrah Prof. Dr. Ir. Musliar Kasim, MS di Auditorium Unbrah Senin 20 Mei 2024 yang juga dihadiri oleh Ketua Yayasan Pendidikan Baiturrahmah Hj Maizarnis dan sejumlah pimpinan di Lingkungan Unbrah. Dalam sambutannya pada pembukaan tersebut Rektor menyampaikan harapannya agar FKG dapat memperoleh penilaian yang terbaik dari para asesor yang nantinya dapat mendukung pengembangan dan kemajuan kampus. Rektor menambahkan dalam pengembangan pendidikan juga diperlukan nilai-nilai karakter disamping keterampilan dan ilmu, tentunya ini dapat menjadi pertimbangan juga bagi asesor dalam penilaian tersebut. Hal ini penting mengingat FKG menjadi bagian dari integral Unbrah yang memiliki visi dan misi menghasilkan insan yang berakhlakul karimah. Di sisi lain dalam pengantarnya pada pembukaan, Ketua tim Asesor LAMPTKes Prof. Dr. drg. Tri Erri Astoeti, M.Kes menyampaikan bahwa tujuan dari Visitasi ini lebih kepada penelaahan dan klarifikasi lebih lanjut terkait dokumen yang telah dikirim dan disusun.

Menurutnya tidak ada justifikasi subjektif dalam penilaian ini karena semuanya hanya memeriksa setiap dokumen yang telah disusun. Sementara itu kegiatan Visitasi ini meliputi presentasi pimpinan FKG, penelaahan kecukupan dokumen, wawancara (dosen, tendik) pada hari pertama. Hari kedua dilaksanakan visit atau kunjungan ke sarana prasarana meliputi RSGMP, Gedung perkuliahan, laboratorium, CBT, Dental Simulator dan Dekanat FKG. Hari Ketiga dilaksanakan penandatanganan berita acara, dan penutupan yang dipusatkan di Ruang Sidang Yayasan Pendidikan Baiturrahmah. Tidak lupa juga selama di Visitasi, ketiga asesor dijamu makan oleh Hj Maizarnis selaku ketua Yayasan di Rumah Bagonjong Baiturrahmah.