LP3M Unbrah Tekankan Pentingnya Audit Mutu Internal untuk Pertahankan Prestasi FKG

Lembaga Pengembangan Pengajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Baiturrahmah (Unbrah) kembali menggelar Audit Mutu Internal (AMI) Keuangan dan Sarana Prasarana khusus untuk Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) pada Kamis hingga Jumat 12 hingga 13 September 2024 di Ruang FKG Unbrah Padang. Kegiatan ini merupakan upaya berkelanjutan LP3M Unbrah dalam menjaga kualitas dan kinerja seluruh program studi di lingkungan kampus. Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M.Sc selaku Ketua LP3M Unbrah, menegaskan pentingnya pelaksanaan AMI secara rutin. “Audit ini sangat krusial untuk memastikan tidak ada celah dalam pengelolaan keuangan dan sarana prasarana.

Selain itu, dengan adanya AMI, kita dapat melakukan evaluasi secara berkala terhadap seluruh aspek kegiatan akademik, mulai dari penelitian, pengabdian masyarakat, hingga kinerja dosen,” ujarnya. AMI Keuangan dan Sarana Prasarana FKG kali ini dipimpin oleh Drs. Syaiful, M.Si. Kegiatan diawali dengan rapat internal di Ruang Rapat FKG dan dilanjutkan dengan peninjauan langsung ke berbagai fasilitas yang ada. Hasil dari audit ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi FKG dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan mencapai tujuan strategisnya.

Wakil Dekan I FKG Unbrah, Dr. drg. Yenita Alamsyah, M.Kes, menyambut positif pelaksanaan AMI ini. “AMI merupakan instrumen penting bagi kami untuk mempertahankan akreditasi unggul yang telah diraih. Meskipun sudah memiliki capaian yang baik, kita tidak boleh lengah dan harus terus berupaya untuk meningkatkan kualitas,” ungkapnya. Fokus pada Peningkatan Berkelanjutan Melalui AMI, LP3M Unbrah ingin mendorong seluruh program studi untuk selalu berorientasi pada peningkatan kualitas. Dengan melakukan evaluasi secara berkala, diharapkan dapat teridentifikasi berbagai permasalahan yang ada dan segera ditemukan solusinya. “Kami berharap dengan adanya AMI ini, FKG Unbrah dapat terus berkontribusi dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” tutup Prof. Novirman.