Dosen Unbrah Raih Gelar PhD di Taiwan Dalam Waktu 1 Tahun 10 Bulan

Dosen Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, drg. Valendriyani Ningrum, MPH, PhD, meraih gelar PhD di Department Health Care Administration, Asia University, Taiwan pada Hari ini Rabu tanggal 8 Juli 2020.

Ujian disertasi dilakukan secara daring menggunakan Microsoft Team dengan 5 Tim penguji dari beberapa Universitas di Taiwan.

Drg. Valend mampu menyelesaikan gelar PhD dalam waktu 1 tahun 10 bulan. Waktu studi tersebut merupakan yang tercepat di Department Health Care Administration, Asia University.

Saat Ujian Rabu 8 Juli 2020.

Dalam disertasinya yang berjudul “The clinical oral health status studies of individuals with intelectual disability disorder and autism spectrum disorder in Indonesia: Mixed method research”, drg. Valend mengangkat tema tentang oral health status pada anak dengan autism dan disabilitas intelektual.

Tiga studi menggunakan systematic review dan meta-analysis, studi kuantitatif dan studi kualitatif yang dilakukannya menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara subjek dengan special need dan subjek normal. Beberapa rekomendasi untuk dokter gigi, caregiver dan pemerintah dari penelitian yang dilakukannya adalah untuk meningkatkan upaya promotif, preventing, dan peningkatan akses kesehatan bagi special need secara komprehensif.

Rektor Universitas Baiturrahmah, Prof. Dr. Ir. Musliar Kasim, M.S cukup mengapresiasi raihan ini dan berharap drg. Valend dapat kembali mengabdi dengan mengajar dan berkontribusi dalam Tridharma perguruan tinggi bagi Universitas Baiturrahmah dan bangsa.

Capaian drg. Valend yang mampu membuat dua publikasi internasional pada jurnal bereputasi dengan impact factor 4 ke depan diharapkan mampu menaikkan kinerja penelitian Universitas Baiturrahmah.

Selain drg. Valend segera menyusul kandidat PhD lainnya yakni drg. Abu Bakar juga dari Fakultas Kedokteran Gigi.