Inovasi dari FKG Unbrah Dipamerkan di Merdeka Innovation Summit 2023

Jakarta, 18 November 2023 – Inovasi dari Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Baiturahmah (Unbrah) turut dipamerkan dalam acara Merdeka Innovation Summit 2023 yang digelar di Hotel Bidakara, Jakarta, pada 16-17 November 2023.

Inovasi pertama adalah si Oca (Smart Intra Oral Camera), sebuah kamera intraoral pintar yang dikembangkan oleh drg. Abu Bakar, M.Med.Ed, Ph.D., bersama para mitra industri dan organisasi nirlaba. Produk ini dapat membantu dokter gigi dalam mendiagnosis dan mengobati penyakit gigi dan mulut secara lebih akurat dan efisien. drg. Abu Bakar, selaku Ketua Tim Pengembang si Oca, saat menjadi narasumber mengatakan bahwa kolaborasi merupakan kunci keberhasilan dalam mengembangkan inovasi. “Kami sangat bersyukur dapat bekerja sama dengan berbagai pihak dalam mengembangkan si Oca. Kolaborasi ini telah menghasilkan produk yang bermanfaat bagi masyarakat,” kata drg. Abu Bakar.

Ketua UP2M FKG Unbrah drg. Valendriyani menyampaikan apresiasi atas adanya capaian dari dosen FKG Unbrah tersebut dan akan menginisiasi munculnya peneliti baru yang dapat meraih capaian serupa. Di samping dari FKG Unbrah Inovasi lain adalah tinta pemilu dari daun gambir yang dikembangkan oleh Prof. apt Amri Bakhtiar, MS.DESS. Produk ini merupakan tinta pemilu yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan.

Merdeka Innovation Summit 2023 merupakan acara yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasional, dan berbagai pihak terkait. Acara ini bertujuan untuk lebih menggalakkan kolaborasi dalam berinovasi. Acara ini menghadirkan berbagai narasumber dari berbagai pemangku kebijakan terkait, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Tema yang diangkat dalam acara ini adalah “Knowledge-Powered Economic Resilience through Innovation”.